医療法人社団 新生会 南東北第二病院

病院食 「節分!」

2月3日は、節分で大豆を入れたひじきの炊きこみごはんや鰯の梅煮を提供しました。

炒り大豆や落花生は窒息の危険もあるため、かわりに口の中で溶ける節分ボーロをご準備しました。

パッケージには可愛い鬼のイラストが♡

飲み込みの機能が低下している患者さんには、豆乳プリン♡こちらも鬼の顔がデザインされていました。

初めてのメニューでしたが、ひじきご飯好評でした♬

<メニュー>図1

・大豆入りひじきごはん

・筑前煮

・鰯の梅煮

・ほうれん草のお浸し

・節分ボーロ

図2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Return Top