かぜを予防するには?
偏食や好き嫌いで偏った食生活は、栄養不足がおこり、免疫力が低下し、かぜ等にかかりやすくなるため、バランスのとれた食事を心がけること
主食+主菜+副菜をそろえる
かぜの予防に効果的な栄養素
・たんぱく質(免疫力を高める、体力をつける)
魚・肉・卵・大豆製品
・かぜの予防に効果的な栄養素
かぼちゃ・人参・ほうれん草・レバー等
・ビタミンC(コラーゲンの生成)
小松菜・ブロッコリー・キウイ・みかん等
・カプサイシン(生姜、トウガラシ)
・アリシン(にんにく、ねぎ)
新陳代謝を促進させ、体の機能を正常化にし、殺菌力もある
かぜにかかってしまったら?
①水分の補給を(野菜スープ、牛乳、ヨーグルト)
②カロリーが高く、消化しやすい食事(卵、豆腐)
③ビタミンをたっぷり摂取(野菜、果物)
④油の多い料理は消化しにくいので避ける
提供元
社会医療法人 将道会
総合南東北病院