医療法人社団 新生会 南東北第二病院

風邪を予防する食事

かぜを予防するには?

偏食や好き嫌いで偏った食生活は、栄養不足がおこり、免疫力が低下し、かぜ等にかかりやすくなるため、バランスのとれた食事を心がけること

主食+主菜+副菜をそろえる

かぜの予防に効果的な栄養素

・たんぱく質(免疫力を高める、体力をつける)

魚・肉・卵・大豆製品

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・かぜの予防に効果的な栄養素

かぼちゃ・人参・ほうれん草・レバー等

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・ビタミンC(コラーゲンの生成)

小松菜・ブロッコリー・キウイ・みかん等

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・カプサイシン(生姜、トウガラシ)

・アリシン(にんにく、ねぎ)

新陳代謝を促進させ、体の機能を正常化にし、殺菌力もある

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かぜにかかってしまったら?

①水分の補給を(野菜スープ、牛乳、ヨーグルト)

②カロリーが高く、消化しやすい食事(卵、豆腐)

③ビタミンをたっぷり摂取(野菜、果物)

④油の多い料理は消化しにくいので避ける

 

提供元

社会医療法人 将道会

総合南東北病院

http://www.minamitohoku.jp/index.html

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